среда, 14 октября 2020 г.

Как выращивать белые грибы на приусадебном участке в открытом грунте, собирая каждый сезон приличный урожай к столу и на продажу

 Рассмотрим методику, как выращивать белые грибы в открытом грунте. Выращивать белые грибы довольно просто можно с помощью котлована размерами около двух метров в диаметре и глубиной 30 сантиметров или траншеи.

Котлован необходимо заполнить смесью за 30 дней до закладки грибниц, из опавших листьев дуба, разрушенной древесины дуба 5% от веса листьев, навоза конского 5% от веса листьев. Каждый слой ингредиента специальной смеси уложить слоем около 19 сантиметров, всякий слой необходимо пересыпать трухой древесной и конским навозом, затем полить однопроцентным раствором аммиачной селитры. Спустя неделю смесь разогреется до 40°С, далее ее надо размешать до получения однородной консистенции.

Плодородная для грибов смесь укладывается слоями по 10 см, между слоев пересыпая грунтом из сада слоем в 7 сантиметров. Котлован заполнить необходимо на 50 см. Грядку для выращивания белых грибов заполнить приготовленной смесью в центре чуть выше для стекания воды. Высадку мицелия белого гриба осуществляется в посадочные лунки с расстоянием в 30 сантиметров друг от друга в шахматном порядке. Грибницы можно брать в лесу. В месте интенсивного роста плодовых тел этого вида грибов. Это, как правило, участки в лесу с дубами. Чтоб собрать грибницу надо выкопать место размером около 30 сантиметров и толщиной 13 см, расположенного вокруг найденного белого гриба. Такие участки почвы необходимо разделить на 6 -9 частей и высадить на глубину 6-8 см. Грядки с высадками мицелия надо увлажнить и прикрыть опавшими листьями, для предохранения участка от высыхания. Собирать плодовые тела белых грибов можно уже будет в следующий сезон. Лесные грибы можно успешно искусственно разводить - "высевать" спорами. Однако надо учитывать, что микоризообразующие грибы без деревьев или других растений не могут расти, точнее могут образовывать грибницу, а вот плодовых тел не образовывают, т.к. им не хватает органических веществ для их образования. Без де-ревьев или других растений могут расти шампиньоны, вешенки, сморчки и навозники.

Есть несколько способов посева грибов. При всех способах уже на следующий год при благоприятных погодных условиях можно получить отдельные грибы или небольшие семейки. Спустя год урожай может быть бо-лее значительным.



Способ 1: Перезревшие шляпки грибов положить под деревьями и прикрыть их сверху мхом или опавшими листьями. Чтобы увеличить вероятность всходов грибов, нужно время от времени увлажнять лесную подстилку в том месте, где находятся шляпки грибов.

Способ 2: Шляпку созревшего гриба положить на лист чистой бумаги. Через сутки на бумагу высыплются споры гриба, которыми можно делать посев.

Способ 3: Шляпки созревших грибов помещают в сосуд с дождевой водой и выдерживают там около суток. Через сутки масса размешивается и процеживается через марлю. Этим настоем поливается участок леса в негустых берёзовых или дубовых рощах, среди молодых посадок сосны и ели (с учетом того, под какими деревьями росли эти грибы раньше). Поливать надо в зоне роста молодых боковых корней дерева: если дерево молодое, то на расстоянии 0,5-1 м, если старое, то на расстоянии 2-3 м от ствола. Способ 4: Небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы осторожно выкапывают, тщательно укла-дывают в неглубокие ямки на выбранное место (рядом с такой же породой дерева, как та, вблизи которой была взята грибница), прикрывают подстилкой и слегка увлажняют. Если погода сухая, подстилку периодически слегка сбрызгивают (именно сбрызгивают, а не поливают!), чтобы почва под ней была все время влажной. Способ 5: (Используется для разведения белых и подосиновиков). Внимательно осматривается участок леса, где обильно плодоносят грибы. Нужно обратить внимание, под какими деревьями и на какой почве они растут, какой вокруг подлесок. Затем выбирается аналогичный участок леса, там слегка разрыхляется подстилка и раскладываются кусочки шляпок созревших грибов. Через 3-4 дня шляпки убирают, а подстилка сбрызгивается водой, но не поливается.

Выращивание белых грибов Способ 1: Посадка белых грибов: срезать шляпки белых грибов (зрелых), перевернуть нижней стороной вверх и доставить к месту посадки, где их нужно разрезать на небольшие кусочки и подсушить на солнце. В месте посадки деревянной лопаточкой приподнять верхний слой дёрна, куда положить посадочный материал, после чего дернина слегка уплотняется. Урожай грибов - минимум через два года. Способ 2: Во второй половине августа подыскиваются крупные белые не червивые грибы, у которых низ шляпки был зелёным (они в это время встречаются чаще, чем мелкие). Затем подбирается хорошая многоствольная берёза 30-40-летнего возраста, растущая или на подстилке, образовавшейся из гниющей хвои, листьев и веточек, опавших с деревьев, или же в местах, где имелась мелкая трава "белоус". Сделав под березой три-четыре небольшие ямки глубиной 2-3 см, расположенные по кругу от ствола на расстояний около 1 м, в них закладывается щепотка зелёной грибной массы, которую потом заделывают землёй. Вся эта нехитрая операция проводится по возможности в сырую погоду, но без устойчивых дождей и засух.

Внимание! При наличии высокой травы или осоки, а также в низинах, где долго стоит вешняя вода, заниматься разведением белых грибов не рекомендуется.

3. Рядом с какими растениями высаживать грибы

По наблюдениям любителей и специалистов, оптимальный возраст деревьев для посадки микоризных грибов - от 10 до 20-30 лет. (Скорее всего эта рекомендация дана для получения значимого урожая грибов, а если использовать грибы для улучшения роста растений, то сажать грибы можно одновременно с посадкой растений, только нужно разобраться какие грибы с какими растениями вступают в симбиоз). Общее правило при выращивании микоризных грибов - посадка именно под таким деревом (растением), из-под какого взяты гриб или грибница, - грибы очень привязаны к "своим" деревьям (растениям). Так, у белого гриба, в зависимости от того, вблизи какой породы он образует микоризу, выделяют примерно 18 форм, различающихся по форме и окраске шляпки. Информации по этому соответствию на данный момент очень мало. Всё что пока есть - список из 60 видов грибов и небольшого количества растений (в основном деревья), с которыми они образуют микоризу.  Лучшими условиями для плодоношения березовой формы белого гриба считаются березняки с разнотравным напочвенным покровом, а для сосновой или боровой форм - сосняки с покровом из брусники, вереска или лишайников.

Кроме древесных пород, для произрастания болетовых грибов большое значение имеют тип леса, тип почвы, её влажность, кислотность. В природе отчетливо наблюдается связь между нахождением тех или иных видов грибов с определёнными условиями местообитания. Одни из них растут в сухих, другие - во влажных типах леса; одни - на песчаных, другие на глинистых или торфяных почвах, на кислых - с высоким показателем pH почвы.

Перед тем как приступить к закладке культуры белого гриба, необходимо выбрать подходящий для этого участок. На участке должны расти деревья хвойных или лиственных пород, желательно, достаточно молодые (8-10 лет), но это не строго обязательно. Если на вашем дачном участке оказались не спиленными один-два экземпляра сосны или березы, то не торопитесь избавиться от них, сохраните. Это избавит вас от необходимости искать удобное для выращивания грибов место в лесу. После того как выбор будет сделан, необходимо позаботиться о спорах, при помощи которого будет производиться посев. Чаще всего в качестве такового выбираются плодовые тела белого гриба, особенно их верхние части - шляпки. Возраст их предпочтительно должен быть достаточно зрелым (на изломе мякоть с чуть зеленоватым оттенком). Не помехой будет являться и возможное заражение грибов личинками насекомых. Непосредственно посевная операция состоит из трех этапов. Первый этап заключается в дополнительной подготовке посевного материала до формы, которой и будет осуществлен посев. Шляпки (5-10 штук диаметром 10-20 см) помещаются в ведро с водой, желательно дождевой. В нем их оставляют на сутки. По прошествии этого времени шляпки размельчают, для чего мнут их прямо в ведре руками. Продолжают это действие до тех пор, пока они не превратятся в однородную вязкую массу. Образовавшийся раствор процеживают через ткань с редкими порами. Осадок оставляют, не выбрасывают. Второй этап - это подготовка места для посева. Вблизи ствола выбранного дерева снимают лопатой верхний слой почвы (10-20 см). Делают это таким образом, чтобы дерево оказалось в центре оголенного участка, формой близкого к кругу, диаметром 1-1,5 м. Третий этап и последний - это, собственно, и есть само заражение корневой системы дерева грибной массой. Процеженный раствор выливают на корни, в количестве примерно одного литра на 0,5 м2. Осадок грибной ткани вытряхивают туда же, сверху на корни. Затем зараженный участок прикрывают снятым ранее слоем почвы и обильно поливают водой (4-5 ведер на одно дерево). Воду следует лить осторожно, лучше всего на ствол дерева, чтобы она скатывалась по нему на почву и не размыла бы ее. Таким образом, в этом способе подселения гриба к дереву, в качестве посевного материала используются споровый настой гриба и сама грибная ткань. Грибница, образующая в дальнейшем грибокорень, получит свое начальное развитие или из многочисленных спор, или от фрагментов грибной шляпки. По срокам плодоношения можно будет судить, от какого из двух элементов посевного материала произошло заражение. Если грибы появятся вокруг дерева уже следующей осенью (при посеве в августе), то ясно, что в корневой зоне прижились части шляпки. Если плодообразование затягивается на два года, то, очевидно, что развитие грибокорня произошло от медленно прорастающих спор.

Итак, спустя год после посева, при благоприятном стечении обстоятельств, под деревом появляются первые грибы. Их объем может составить от 2 до 5 кг.



Уход за посадками в сезон предполагаемого плодоношения (летом) заключается в периодическом увлажнении почвы. Обычно норма не превышает 4-5 ведер воды на каждое дерево по одному разу в неделю.

Искусственно подсеянная грибница плодоносит 3-4 года, затем она вырождается, поскольку существует лишь на небольшой части корней взрослого дерева, по большей части на их молодых отростках. Ввиду их относительной недоразвитости грибница может получить лишь малую толику того объема питания, которое бы смогло поддержать ее активную, долгую жизнедеятельность. Проникнуть в более зрелые, мощные корневые окончания ей мешает то, что в местах их залегания, как правило, отмечается довольно неблагоприятный окружающий фон. Он формируется разнообразной патогенной микрофлорой (микроорганизмами), выделяющей в процессе своего развития большое количество вредных веществ. Кроме того, защитные рефлексы самих микроорганизмов (обретших значительную силу в течение довольно продолжительного периода борьбы за свои права собственности) не оставляют никаких надежд и вынуждают грибницу отступить. В природных естественных условиях микоризообразующие грибы начинают совместную жизнь с деревом в раннюю пору его развития, порой даже на уровне едва выступающего из-под земли ростка. Корни и грибные гифы растут и мужают вместе и этим обстоятельством снимаются многие препоны на пути осуществления их эффективной, долголетней и плодотворной связи. Поэтому в нашем случае приходится учитывать трагическую предопределенность судьбы грибницы и спустя несколько лет после первого посева заменять ее, то есть производить повторное заражение дерева по аналогичной методике. 

При использовании плодовых тел грибов как посевного материала необходимо придерживаться следующего правила. Порода заражаемого дерева должна быть одинаковой с породой того дерева, возле которого эти грибы будут собраны. Если деревья разные, то грибница может не прижиться.

На приживлении грибницы хорошо сказывается дополнительное внесение при посеве некоторых элементов питания. Как мы знаем, почвенный слой относительно беден легкодоступными источниками питания. Грибнице белого гриба приходится затратить определенные силы и время, чтобы с помощью своих ферментов приготовить необходимое количество усвояемой пищи. Чтобы завязать контакт с корневой системой гифам гриба показано полноценное питание, в частности, глюкозой. Поэтому значение предлагаемой помощи неоспоримо. Помощь осуществляется при содействии таких концентрированных продуктов, как сахар или спирт. Рекомендуемая доля сахара - 50 г на 10 литров воды, доля спирта - 3-4 столовые ложки на тот же объем воды. Спирт следует добавлять в воду до внесения шляпок плодовых тел гриба. Сахар необходимо использовать в виде песка, кусковой рафинад не годится вследствие возможного присутствия в нем голубой краски - ультрамарина. Она отрицательно воздействует на жизнедеятельность грибных клеток. Таким образом, применяя подкормку, можно прямо влиять на активизацию процесса образования грибокорня и в конечном итоге на объемы урожая.

Теперь рассмотрим причины, из-за которых искусственное разведение белых грибов может окончиться неудачей. Прежде всего, необходимо быть полностью уверенным в том, что при посеве используется качественный материал. Плодовые тела должны подбираться зрелыми, с большими шляпками. Хранить их после сбора, выжидая по каким-либо соображениям благоприятного момента, нельзя. Ткань грибов быстро разлагается. Нельзя так-же употреблять для посева замороженные части плодовых тел. Состояние грибного материала должно быть достаточно свежим, спустя не более 10-12 часов после сбора они должны быть использованы. Свежий и качествен-ный посевной материал служит залогом того, что, по крайней мере, начальный этап выращивания грибов пройдет в соответствии с определенными стандартами, без отклонений. Однако не следует думать, что с приготовлением по всем правилам посевной массы (грибной болтушки) и достаточно успешного посева возможность неприятных сюрпризов исчерпана. Это далеко не так. В прикорневой зоне дерева части белого гриба встречает недружелюбно настроенная компания почвенных бактерий и грибов-паразитов. Вполне вероятно, что ими уже облюбованы наиболее места. Чтобы иметь возможность закрепиться на каком-либо подходящем рубеже и не пасть жертвой притязаний агрессивных соседей, грибу необходимо будет проявить способность к определенному сопротивлению. В какой-то мере облегчить ему нелегкую задачу помогает следующее мероприятие. Перед посевом гриба на оголенный участок плантации выливают раствор дубильных веществ, либо вносят мелкоразмельченую дубовую кору (тонким слоем, местами). Раствор дубильных веществ подразумевает собой водный раствор танина (0,5-процентной концентрации) или отвар дубовой коры.(30 г коры на Г литр воды, кипятится в течение 1 часа, при выкипании воду доливают). Танин и дубовая кора продаются, как правило, в аптеках. Если на момент посева не выпадает возможность их приобретения, то можно обойтись другим средством, - а именно крепко заваренным чаем. Чай низких сортов заваривают в количестве 50-100 г на 1 литр воды и остуженным поливают предназначенную для посева площадь. На одно дерево должно приходиться не менее 2-3 литров дезинфицирующего раствора (любого из перечисленных). Дубильные вещества будут способствовать понижению активности местной паразитической флоры (особенно самого злейшего его представите-ля - бактерий) и предотвратят масштабное нападение ее на гриб. Выждав после этой профилактической операции 2-3 часа, производят посев по вышеописанным правилам.  Еще одна причина, могущая отразиться отрицательным образом на конечном результате - это, несомненно, поздний срок посева. Воспрепятствовать ей можно, если руководствоваться следующим правилом. Разбивать грибную плантацию следует до середины сентября. С каждым лишним днем шансы на удачную закладку стремительно уменьшаются. Поскольку плантация находится под открытым небом, то естественно, что необходимо считаться с условиями окружающей среды и завершать работы по созданию культуры в период их благоприятных значений. Например, дневная температура в этот период не должна падать ниже +10С. Частые и обильные осенние дожди должны поддерживать необходимую для микоризообразования высокую влажность. За месяц-полтора до наступления первых заморозков грибница успевает вполне освоиться в корневой зоне, нарастить массу и подготовиться к зимовке.

Итак, подытоживая информацию о выращивании белого гриба, перечислим мероприятия, которые осуществляют в течение этого процесса. Посевной материал готовится из шляпок зрелых плодовых тел. Плодовые тела собирают вблизи той породы деревьев, к которой намечено подселение.

Дерево-партнер по внешним признакам должно быть здоровым (без усыхающих частей). 

Посев укладывают в определенный, отведенный для этого срок (август-середина сентября). В профилактических целях перед посевом обрабатывают корневую зону дубильными веществами. Если лето засушливое, почву орошают около деревьев самостоятельно водой (4 ведра по разу в неделю на 1 дерево). На зимовку, особенно в первый сезон, поверхность зараженного участка в радиусе 2 метров от дерева укрывают слоем утепляющих материалов - листовым спадом, ветками, мхом, лапником. Весной этот слой убирают. Техника сбора белых грибов на искусственной плантации не отличается от традиционной. Плодовые тела срезают ножом у основания ножек. Выкручивать их рукой или тем более вырывать из земли не следует - это может нанести урон подземной части грибницы и в дальнейшем привести к задержке плодоношения.  Белый гриб считается очень сдобным лакомством у различных насекомых. Особое предпочтение ему оказывают личинки лесных комариков и мух. Иногда можно обнаружить присутствие на плодовых телах и грибов-паразитов. Они в основном поражают нижние части шляпок и бывают видны невооруженным глазом в виде хлопьеобразных наростов яркого золотисто-желтого цвета. Однако факты грибной инфекции все же довольно редки. На качестве и объеме белых, как и других микоризообразующих грибов, более всего сказывается активная деятельность насекомых. Уберечь от вредителей плодовые тела белых грибов на лесном участке практически невозможно. Возвышаясь над поверхностью земли относительно продолжительное время, источая при этом соблазнительный аромат, они привлекают пообедать собой орды летающей и ползающей лесной братии. Закон сохранения вида требует от грибов такого самопожертвования. Осевшие в пищеварительных органах грибных гурманов части грибов вместе со спорами будут разноситься ими после пиршества в различных направлениях и на разные расстояния. После отправления хозяевами естественной нужды, споры оседают в многочисленных местах, порой очень удаленных от первоначальной среды обитания. Таким образом, грибы получают возможность своего распространения на большой территории, что, конечно, предохраняет их от вымирания. 

Такая модель поведения приводит иногда к тому, что они полностью уничтожаются прожорливой массой насекомых. Особенно часто такая участь ждет перезрелые экземпляры, которые подолгу задерживаются на плантации в ожидании ее. Снизить риск от влияния лесных конкурентов и донести основной объем урожая до собственного стола помогает сбор плодовых тел в стадии среднего возраста, достаточно молодыми, с еще довольно упругой мякотью.

Как выращивать белые грибы на приусадебном участке в открытом грунте, собирая каждый сезон приличный урожай к столу и на продажу

  Рассмотрим методику, как выращивать белые грибы в открытом грунте. Выращивать белые грибы довольно просто можно с помощью котлована размер...