Как культивировать, разводить и выращивать в теплицах или на приусадебном участке вкусные и лечебные грибы шиитеке. Технологии и методики разведения гриба шиитаке на чурбаках или опилочном субстрате с посевом мицелия шиитаке

 Сегодня мы поговорим о том, как культивировать, разводить и выращивать в теплицах или на приусадебном участке грибы шиитеке. Технологии и методики разведения гриба шиитаке на чурбаках или опилочном субстрате с посевом мицелия шиитаке. Гриб шиитаке лечит рак



По вкусу он напоминает белый гриб и шампиньон, в продажу поступает свежим или сушеным, что очень удобно, так как сушка, это очень дешевый вид переработки продукции. Шиитаке снижает риск атеросклероза, так как понижает уровень холестерола в крови, а также уменьшает вероятность появления опухолей и защищает от вирусных заболеваний. В общем, это отличный вариант начать новый выгодный бизнес в деревне.

Выращивают шиитаке на деревянных чурбаках, покрытых корой, а уж этого добра в нашей стране предостаточно. Правда тут есть свои тонкости. Лес для грибов валят с середины осени до ранней весны, потому что только в это время кора, которая нужна для закладки плодовых тел шиитаке держится крепко. Длина чурбаков – 1 -1,5 м, диаметр 50 -150мм. Кроме того, влажность древесины должна быть не менее 35% и освещение не менее 10 люкс. 

Кроме того, люди научились выращивать шиитаке на специальных субстратах, состоящих из опилок лиственных пород деревьев с различными добавками. Этот метод позволяет получить урожай шиитаке быстрее, и он будет больше, так как субстрат содержит больше веществ необходимых для развития мицелия шиитаке. Но и потребует больше внимания и затрат труда, потому что поганкам тоже нравятся такие условия.

Состав субстрата шиитаке 1. Опилки — 100 частей 2. Щепа — 50 частей 3. Отруби — 40 частей 4. Гипс — 5 частей 5. Питательные добавки Питательные добавки ускорят роста мицелия и повысят урожай. Разные грибоводы в качестве питательных добавок используют разные продукты, это зерно и отруби злаковых (пшеница, рис, ячмень, просо), муку и семена бобовых культур и даже отходы пивного производства. Их количество так же варьируется.

Этапы выращивания гриба шиитаке

1. Термическая обработка (стерилизация, пастеризация)

2. Перемешивание

3. Инокуляция — внесение мицелия

4. Инкубация в закрытых пакетах при температуре 20°С около 60 дней

5. Плодообразование ( в пакетах делают отверстия, увеличивают воздухообмен и влажность)

6. Сбор урожая (снижают увлажнение, чтобы шляпки затвердели)

Плюсы разведения гриба шиитаке 1. Дешевый и доступный субстрат. 2. Простая и дешевая переработка (сушка). 3. Не требуются помещения (выращивают под открытым небом). 4. Отличный вкус. 5. Лекарственные свойства. 6. Возможность зимой получать урожай в теплицах. Минусы разведения шиитаке 1. Экстенсивная и полуэкстенсивная технология. 2. Он незнаком покупателям И правда, в странах СНГ, шиитаке практически неизвестен, но давно ли мы услышали о вешенке, или киви? Сколько совершенно незнакомых продуктов совсем недавно появилось на нашем столе, заняло там прочное место и приносит своим производителям большие деньги? 

Судя по странам Европы, шиитаке ждет успех и в России, а Вам выбирать, начинать бизнес с чем-то знакомым или взяться за совершенно новый бизнес в деревне, где у Вас не будет конкурентов. В конце концов, существует реклама, а на первых порах можно предложить шиитаке в рестораны экзотической кухни, да и китайская диаспора в России постоянно растет, а значит, будет все больше тех, кому эти грибы давно знакомы.

Шиитаке, который в Европе чаще называют линтус съедобный – это ценный гриб, который в естественных условиях произрастает на мертвой древесине дуба, каштана и других деревьев лиственных пород. Небывалая популярность гриба шиитаке обусловлена тем, что в нем содержится все витамины группы В, а также очень полезный для человека провитамин D, который крайне редко встречается в естественном виде.

Наибольшее распространение этот гриб получил в странах Юго-Восточной Азии, особенно, в Японии, но в последнее время он начинает завоевывать и рынки Европы. Не остаются равнодушными к нему и российские любители грибов. Если и вы хотите знать, как вырастить грибы шиитаке в саду на даче, то мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru предлагаем вам ознакомиться с коротким описанием основных моментов выращивания грибов в условиях дачного хозяйства.

Технология выращивания грибов шиитаке

Для начала скажем несколько слов о внешнем виде гриба шиитаке. Это необходимо в связи с тем, что продавцы исходного материала иногда оказываются не очень добросовестными, и пользуясь не осведомленностью некоторых людей, выдают за шиитаке другие, более дешевые грибы.


Чтобы с вами такого не случилось, запомните, что у настоящие грибы шиитаке имеют шляпку - полушарие диаметром 6-14 см. Цвет ее зависит от используемого штамма и потому может быть разным – от светло-желтого до темно-бурого. Ножка гриба коричневатая, но внутри мякоть гриба имеет белый цвет, причем. когда его разрезаешь, то ощущаешь нежный бальзамический запах.

Теперь непосредственно скажем про выращивание грибов шиитаке на даче. Выращивание бывает двух видов: экстенсивное и интенсивное.

В первом случае в качестве основы под посадку мицелия используются стволы давно срубленных деревьев. Для российских любителей выращивания грибов экстенсивная технология хороша тем, что, как выяснилось, хорошие результаты можно получить не только на дубе и каштане, но и на древесине ольхи, осины, ивы, тополя, то есть деревьев лиственных пород, которые в изобилии имеются на территории России.

Однако, экстенсивный метод иногда не дает возможности вырастить шиитаке поскольку имеет и ряд недостатков, самым существенным из которых является сложность технологии и необходимость очень тщательного ухода за растущими грибами. При недостатке внимания молодая поросль очень быстро гибнет.

В основе интенсивной технологии возделывания грибов шиитаке лежит использование специальных субстратных смесей, которые представляют собой 2-3 килограммовые блоки из спрессованных опилок, обработанных особым термическим способом, и обогащенных необходимыми питательными веществами.

На сегодняшний день для российского дачника, задумавшего вырастить грибы на приусадебном участке, более подходящей следует признать интенсивную технологию.

 

Обусловлено это целым рядом причин и преимуществ, которые дает использование этого метода.

Во-первых, нет проблем с высадкой мицелия на основу из мертвой древесины, которые неизбежно возникают при экстенсивной технологии, особенно, у недостаточно опытных грибников. При использовании интенсивной технологии мицелий уже весен в питательный субстрат и остается только разместить его блоки в подходящем месте и обеспечить правильный уход.

Во-вторых, в этом случае готовые грибы в саду можно получить гораздо быстрее, а урожайность при этом будет выше. Так, например, первые грибы на поверхности блока появляются всего через 2-3 недели. Плодоношение происходит волнами. Что в определенной мере снимает проблему переработки урожая. Общая урожайность зависит от ваших усилий и качестве приобретенного субстрата. В среднем, с одного блока можно собрать до 3 кг шиитике за сезон.

Особенно следует отметить неприхотливость грибов шиитаке, выращиваемых на блоках субстрата. Идеальные условия – сухое помещение, однако приличный урожай можно получать даже во влажных комнатах или на открытом воздухе. Именно это выгодно отличает интенсивный метод выращивания от экстенсивного.

Кроме того, питательные блоки отлично переносят зимние холода и с наступлением теплых весенних дней опять начинают плодоносить, естественно, не так интенсивно и в меньших объемах. Но все равно в результате, проживая на даче с мая по ноябрь вы сможете снова вырастить грибы в домашних условиях и будете обеспечены свежими и полезными грибами все это время!

По характеру питания шиитаке являются грибами-сапрофитами, питающимися органическими веществами из разрушающейся древесины, поэтому они встречаются преимущественно на старых пнях, древесных отрубах, засыхающих деревьях. В странах Азии шиитаке считается целебным ( Укрепляет иммунную систему ) и более тысячи лет культивируется на древесных обрубках.

Внешне шиитаке представляет собой шляпный гриб на короткой толстой ножке. Диаметр шляпки может достигать 20 см, но в среднем составляет 5—10 см в отличие от многих грибов-ксилотрофов. Шиитаке растет в одиночку, не образуя групп сочлененных плодовых тел. Шляпка гриба в первой фазе роста плодового тела имеет темно-коричневый цвет и выраженную сферическую форму, по мере роста и развития гриба шляпка уплощается и становится более светлой. Мякоть грибов светлая, нежная на вкус, слегка напоминающая вкус белых грибов, при повреждении шляпки или ножки пластинки гриба темнеют.

Шиитаке модифицированная технология выращивания:

Как и большинство культивируемых грибов-ксилотрофов, шиитаке можно выращивать несколькими способами: экстенсивным, максимально приближенным к естественным условиям произрастания гриба на пнях или подготовленных свежераспиленных бревнах, и интенсивным – на индивидуально подобранном растительном или древесном сырье с использованием специальных питательных растворов.

Несмотря на повышенную рентабельность производства грибов интенсивным способом, большинство грибоводсческих ферм в Азии продолжают выращивать шиитакэ по традиционной методике: на специально подготовленных участках леса, где тень от деревьев создает оптимальные условия для выращивания этого гриба.

В российских условиях с жарким летом и холодными зимами для возделывания грибов необходимо создать специальные помещения с контролируемыми температурным режимом и уровнем влажности. 

При использовании экстенсивного метода шиитакэ выращивают на заготовленных специальным образом обрубках лиственных деревьев, в первую очередь каштана и карликового каштана, а также граба, бука, дуба. Для возделывания питательных вкусных и полезных грибов пеньки для выращивания шиитакэ необходимо заготавливать в период остановки сокодвижения в деревьях – поздней осенью либо ранней весной. В это время в древесине накапливается максимальное количество питательных веществ. При выборе деревьев для заготовки пеньков древесину необходимо тщательно осмотреть – на ней не должно быть следов поражения дерева другими грибами или болезнями. 

Спиленные бревна диаметром от 10 до 20 см разрезают на обрубки длиной от 1 до 1,5 м, после чего складируют в поленницу в прохладном месте, накрывают от пересушивания мешковиной и выдерживают до засева 1–3 месяца. При подсыхании древесины поленья необходимо смочить водой за 4–5 дней до начала засева мицелия.

Для выращивания шиитаке можно использовать и сухую древесину, но только в том случае, если в ней не начались процессы гниения. Такую древесину обильно смачивают примерно за неделю до засева мицелия. Выращивать шиитакэ на обрубках можно как на свежем воздухе, так и в специально оборудованном помещении, поддерживая оптимальную температуру для роста и плодоношения гриба на уровне от 15 до 19 °C.

В первом случае грибы будут плодоносить только в теплый период времени, во втором возможно круглогодичное получение азиатского деликатеса. При выращивании грибов на открытом воздухе место для плодоношения должно быть надежно защищено от ветра и прямых солнечных лучей.

При выращивании шитаке в помещении следует учитывать, что плодоношение шиитаке наступает при соблюдении температурного режима в пределах 13–16 °C и уровне влажности древесины от 35 до 60 %. Как и вешенки, шиитакэ плодоносят только при освещенности не менее 100 люкс.

Засев мицелия грибов шиитаке:

Перед посевом приобретенного у проверенных поставщиков мицелия шиитакэ дрелью просверливают в обрубках в шахматном порядке отверстия глубиной 3–5 см и диаметром 1,2 см с шагом в 20–25 см при расстоянии между рядами от 5 до 10 см.

Сделанные отверстия плотно набивают мицелием. Сверху грибницу закрывают подготовленными деревянными пробками, которые должны быть на 1–2 мм меньше диаметра проделанных отверстий. Пробку забивают внутрь отверстия молотком, после чего оставшиеся щели плотно заделывают воском. 

Поленья с засеянной грибницей укладывают снова в поленницу на улице под навес либо в специально подготовленное помещение. Срок развития грибницы в зависимости от качества мицелия, древесины и созданных условий может составлять от полугода до полутора лет. Оптимальная температура для прорастания грибницы – 20–25 °C, влажность древесины – не ниже 35 %.

   

Для предотвращения пересыхания поленницу с заселенными мицелием обрубками накрывают материалом, увлажняют по мере подсыхания длительными, но не чрезмерными поливами из дождевальных установок. Инкубационный период развития грибницы считается завершенным тогда, когда на срезе поленьев появятся белые пятна гифов мицелия, а полено перестанет издавать звонкий звук при простукивании. После чего поленья замачивают в воде в теплое время года на 12–20 ч, а в холодное время года – на 2–3 суток, чтобы влажность древесины повысилась до 75 %.

Выращивание грибов шиитаке и сбор урожая:

После размножения грибницы поленья штабелируют на подготовленном для выращивания плодовых тел месте и накрывают светопроницаемой тканью, что позволяет выравнять температуру и влажность в заселенных обрубках.

После того как на поверхности поленьев появятся плодовые тела, защитную ткань снимают, влажность в закрытых помещениях снижают до 60 % или немного выше. Период плодоношения продолжается от 1 до 2 недель.

При соблюдении технологии на одном засеянном обрубке можно выращивать грибы до 5 лет, снимая ежегодно 2–3 урожая грибов. После сбора урожая отплодоносившие обрубки снова укладывают в поленницу и накрывают белой льняной или хлопчатобумажной тканью, пропускающей свет.

Влажность древесины в период покоя поддерживается на уровне 40 %, оптимальная температура окружающего воздуха составляет 16–20 °C. Через 1–2 месяца по мере подсыхания древесины поленья необходимо снова замочить в воде.

Откуда такая популярность?

У нас в России любой хороший рецепт любят объявлять «царским», «королевским», «кремлёвским» и т.п. Шиитаке прозвали «Императорским грибом» за дело – во времена династии Мин (1368-1644) его официально признают в качестве лекарства для долголетия. Найденную грибницу охраняют, а грибы поставляют на императорский двор.

Интересно, что тогда уже знали, что есть свежие грибы бесполезно и делали для императора большое количество отваров – вытяжек. 

Почему его так назвали?

«Шии» – вид карликового каштана (Castanopsis cuspidate), а «таке» по-японски – гриб, получается «гриб, растущий на каштане». На самом деле дерево может быть и другим, например, ольха, клён, граб или дуб, гриб всё равно вырастет целебным. В Китае он называется Шианг-Гу или Хоанг-Мо, в зависимости от местности.

В 1981 году группа учёных – М.Такихара из Медицинской Школы Университета Кобе и К.Мори из Института Исследования Грибов, Япония, написали статью о своих исследованиях – «Противоопухолевые эффекты Вирусоподобных Частиц из Шиитаке» (Antitumor effect of virus-like particles from Lentinus edodes (Shiitake) on Ehrlich ascites carcinoma in mice). 

В неё они давали мышам с раковыми опухолями два вида Вирусоподобных частиц из Шиитаке: - S (сферические) и F (нитевидные).

Небольшое отступление: что вообще это такое? Вирусоподобные частицы –ВПЧ (virus like particles – VLP) – это двухнитевидная цепочка РНК, по своему строению напоминающая вирус. В результате иммунитет реагирует на ВПЧ как на вирусное вторжение и запускает на полную катушку производство интерферона альфа и бета.

Более подробно узнать о выращивании грибов и приобретении мицелия можно по прямым ссылкам, расположенным на данной странице 

Каждый вид почвы имеет подвид. Одним из признаков, по которому выделяют подвиды, является преобладающий компонент в составе почвы, который в результате определяет ее свойства.

Нужно помнить, что комнатные растения в природе растут в разных почвах, часто сильно отличающихся от садовой. Поэтому к каждому растению нужно подобрать свой состав грунта. Обычно грунт состоит из 2-4 компонентов, этого достаточно, чтобы субстрат отвечал требованиям конкретного растения.

Основные требования, которым должна отвечать почва для комнатных растений:

– почва должна обладать влагоемкостью, т.е. впитывать воду с находящимися в ней питательными веществами;

– почва должна быть рыхлой, легко пропускать воздух и воду к корням растений;

– питательные вещества, содержащиеся в почве должны отвечать требованиям растений, которые в ней растут;

– кислотность почвы должна отвечать требованиям растений, которые в ней растут

– почва не должна содержать токсичных веществ, вредителей, возбудителей болезней.

Для составления грунта используют следующие компоненты.

1.Наиболее популярный основной компонент всех смесей – дерновая земля. Она богата основными питательными веществами. В ней много остатков растений, поэтому она упруга, однако в чистом виде она быстро уплотняется, воздух и вода плохо проникают в нее. Поэтому всегда используя дерновую землю, как основу субстрата, к ней добавляют другие компоненты. Эту землю используют в составе почвы для пальм, драцен, роз и других растений.

2. Листовая земля также очень популярна в комнатном цветоводстве. Она достаточно питательна, а главное рыхлая и легкая. Поэтому ею часто разбавляют дерновую землю, чтобы субстрат стал более воздухо- и влагопроницаем. Листовую землю используют при посевах растений, которые имеют мелкие семена (примулы, глоксинии, бегонии, петуньи).

3. Перегнойная земля, (также ее называют парниковой, перегнойно-навозной) получается в результате брожения навоза с добавлением земли и растительных остатков. Она имеет черный цвет, однородную структуру, достаточно рассыпчатая. Такая почва богата питательными веществами. Перед применением ее необходимо пропарить, т.к. в земле могут содержаться возбудители болезней.

4. Вересковая земля – очень легкая, рыхлая, достаточно питательная. Ее заготовляют в местах с густыми зарослями вереска. Ее применяют нечасто, обычно добавляют в смеси для выращивания глоксинии, маранты, некоторых видов орхидей, азалии. Такую почву можно заменить смесью листовой и торфяной земли.

4. Торф является очень популярной основой для субстратов. Торфяная земля легкая, рыхлая, хорошо впитывает влагу.

Чаще всего применяют низинный торф (черного цвета), который имеет слабокислую реакцию, близкую к нейтральной. Верховой торф (рыжего цвета) имеет высокую кислотность и используется для малого числа растений.

В чистом виде торф малопитателен, но очень хорошо сочетается с дерновой землей: придает ей пористость, рыхлость. В смесях с песчаными землями увеличивает их связность, повышает влагоемкость.

Благодаря своим разрыхляющим свойствам, торфяную землю часто используют для проращивания семян и укоренения черенков.

Торфяную почву используют для растений, которые любят большое количество воды: гортензия, рододендрон, хорошо растут лилии, примулы и др.

Интересная особенность торфа заключается в том, что в случае пересыхания он с трудом впитывает влагу при последующем поливе. Если торфяная смесь пересохла на столько, что не впитывает воду, необходимо горшок, в которой находится эта почва поставить в поддон с водой. Оставить его в воде до тех пор, пока верхний слой земли не станет влажным. После, дать воде стечь и поливать как обычно, не допуская такого пересыхания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Как выращивать белые грибы на приусадебном участке в открытом грунте, собирая каждый сезон приличный урожай к столу и на продажу

  Рассмотрим методику, как выращивать белые грибы в открытом грунте. Выращивать белые грибы довольно просто можно с помощью котлована размер...