Как и где выращивать самостоятельно грибы вешенку в домашних условиях. Как самому вырастить богатый урожай вешенки своими руками – подробная инструкция

 Сегодня мы подробно поговорим о том, как и где выращивать самостоятельно грибы вешенку в домашних условиях. Как же самому вырастить богатый урожай вешенки своими руками – ниже приведена подробная инструкция.



Вешенки обыкновенную и рожковидную можно выращивать в лесу на пнях, валежной древесине ивы, тополя, клена и других пород. Рожковидная вешенка особенно хорошо растет и плодоносит на вязе и ильме. Вешенки не способны паразитировать на живой древесине и поэтому не опасны для лесного хозяйства. Заражение древесины мицелием ве-шенок производится так же, как и при выращивании летнего опенка, т. е. при помощи кусочков древесины, взятых с пней или стволов, где в изобилии растут эти грибы. В домашних условиях вешенки можно разводить на чурках длиной 30—35 см и диаметром более 15 см. Работу эту надо начинать ранней весной — в апреле или мае. Чурки пилят из свежесрубленной древесины, содержащей достаточное количество влаги. Заражение чурок грибницей проводят в тот же день, когда их пилят. Для заражения применяют зерновой мицелий, который можно приобрести в специализированных магазинах . Чурки сначала устанавливают в подвале или другом прохладном помещении вертикально друг на друга. Верхний конец каждой чурки заражают грибницей и на этот конец ставят незараженным концом следующую чурку. Высоту столба доводят до 2— 2,5 м. Сверху штабель чурок накрывают толстыми досками, поверх которых кладут слой соломы, а на нее — Слой почвы толщиной 20 см. В подвале, где сложены чурки, относительная влажность воздуха должна быть не .ниже 90%. Если в подвале сухо, его следует увлажнять, но так, чтобы вода не попадала на чурки. Через два-три месяца, когда мицелий на чурках хорошо разовьется, их извлекают из подвала и прикалывают так, чтобы нижняя часть каждой чурки на несколько сантиметров находилась в почве. Вокруг прикопаниых чурок желательно насыпать древесные опилки, чтобы предохранить их от высыхания. Плантацию вешенок располагают в редком лесу или на поляне, защищенной от прямых солнечных лучей. Место для плантации выбирают вблизи источников чистой воды, необходимой для полива почвы вокруг прикопанных чурок. Через одну — три недели после прикопки на чурках появляется первый урожай грибов. Плодоношение вешенок на чурках (при благоприятных условиях) длится от трех до пяти лет. Выращивание вешенки настоящее искуство, поэтому прежде чем занятся этим прибыльным делом в промышленных масштабах, лучше всего попробовать вырастить самостоятельно небольшой урожай грибов в домашних условиях, на дачном или приусадебном участке и даже на балконе квартиры. Для этого совсем не обязательно быть выдающимся грибоводом, просто необходимо в точности выполнить указания инструкции, что гарантирует получение урожая не менее 2 кг грибов вешенки из 0,5 кг посевного материала (мицелия).



1. Найти сырьё (субстрат) для выращивания вешенки: стебли и стержни початков кукурузы, солома пшеницы и других зерновых культур, камыш, мякина, подсолнечная лузга, шелуха гречихи. Использовать здоровый субстрат, не покрытый плесенью. Требуемая масса субстрата составляет 7-10 кг.

2. Купить 1 кг посевного материала (мицелия) гриба вешенка. Хранить мицелий в холодильнике при 2-4 С.

3. За 1-2 дня или в день использования субстрат измельчить до 0.5 - 5,0 см. Степень измельчения зависит от твердости применяемого субстрата и его способности удерживать влагу. Твёрдые субстраты требуют большего измельчения, чем мягкие субстраты. Субстраты, хорошо удерживающие влагу, требуют меньшего измельчения, чем субстраты, плохо удерживающие влагу.

4. Засыпать измельчённый субстрат в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы вода покрывала субстрат. Довести воду до кипения и проварить субстрат в зависимости от его консистенции (см. предыдущий путгкт) от 15 до 120 минут. Мягкие и хорошо удерживающие влагу субстраты требуют меньшего времени варки, чем твёрдые и плохо удерживающие влагу субстраты. Затем воду слить и дать остатку воды полностью стечь. Готовый субстрат должен быть влажным, вода из него не вытекает, но при сжатии рукой выдавливается немного воды.

5. Охладить субстрат до 26-28 С.

6. Найти 2 полиэтиленовых пакета таких размеров, чтобы в каждый пакет могло поместиться 5 кг влажного субстрата. Пакеты вымыть, сделать перфорацию (дырки 1-2 мм в диаметре на расстоянии 4-5 см друг от друга) и поместить в раствор хлорной извести на время не менее 2 часов.

7. Перед употреблением полностью слить из пакетов раствор хлорной извести.

8. Внести в каждый пакет по 5 кг влажного охлаждённою субстрата и по 0.25 кг мицелия следующим образом: а) субстрат вносить порциями по 200 г; б) мицелий вносить порциями по 10 г; в) последовательность внесения: порция мицелия - порция субстрата - порция мицелия - порция субстрата - порция мицелия и т.д. Примечание: влажный охлаждённый субстрат может остаться частично неиспользованным, его следует выбросить.

9. Завязать открытый конец в каждом пакете и поставить пакеты в чистое помещение с температурой 20-22 С на 12-15 суток, проветривая помещение 4 раза в день. Не допускать проникновения мух в помещение с пакетами. Примечание: перегрев помещения может вызвать гибель мицелия грибов.

10. Через 1-2 дня после внесения мицелия в субстрат на поверхности субстрата видны беловатые пятна. Это развивается мицелий гриба вешенка. Через 7-10 суток поверхность субстрата полностью покрывается мицелием. После этого пакеты следует выдержать в том же помещении при температуре 20-22 С ещё 3-5 суток, а затем понизить температуру до 12-15 С и создать в нём освещение с помощью ламп дневного света. 2-й вариант: перенести пакеты в другое чистое помещение с температурой 12-15 С и создать в нём освещение с помощью ламп дневною света. Освещение может быть естественным.

11. После снижения температуры следует поддерживать относительную влажность воздуха в помещении 85-95 %.

12. Через 10-15 суток после снижения температуры на поверхности субстрата в некоторых местах появляются зачатки плодовых тел. В этих местах полиэтиленовую плёнку следует осторожно разрезать, чтобы она не мешала образованию плодовых тел. Если зачатки плодовых тел появляются густо по всей поверхности субстрата, то полиэтиленовую плёнку надо удалить совсем.

13. После появления зачатков плодовых тел следует поддерживать относительную влажность воздуха в помещении 95-100 %.

14. После удаления полиэиленовой плёнки освободившуюся поверхность субстрата с зачатками плодовых тел необходимо регулярно поливать. Особенно удобна дня этой цели "брызгалка для увлажнения белья при глажении". Если помещение маленькое, то воздух следует менять каждый час, если помещение большое, то его достаточно проветривать 4-5 раз в сутки.

15. Плодовые тела вырастают за 7-10 дней, и в последние дни шляпки очень быстро увеличиваются в размерах. Это наилучшее время для сбора урожая. Грибы собирают, выкручивая их из субстрата.

16. После сбора с грибных блоков первой волны урожая грибов блоки надо оставить в том же помещении при тех же условиях. Через 10-14 дней появляются плодовые тела второй волны. Во вторую волну плодоношение грибов недружное. Обычно урожай первой волны составляет 45-70 % всей урожайности блока. Что необходимо для выращивания грибов (предварительный план) Приготовить субстрат (опилки лиственных пород деревьев, лузгу подсолнечника) Критерий свежести субстрата для вешенок описан. Опилки дерева: 1. Запах свежей древесины 2. Цвет от белого до желтого 3. Влажность не больше 30% 4. Использовать лучше опилки только лиственных деревьев Для лузги подсолнечников: 5. Запах свежих подсолнечников 6. Не должно быть посторонних примесей

7. Влажность не выше 30%

Для создания грядок нужны мешки размерами 350x750 мм или 350x900 мм. Мешки предварительно не обрабатываются. Мешки закупают в количествах, которое как раз необходимо для площади помещения. 

Чтобы приготовить один блок (при размерах полиэтиленового мешка 350x750 мм необходимо 25 литров (или 2.5 ведра) сухого субстрата).

Субстракт хранится в сухом месте в полиэтиленовых местах.

Мицелий покупают, когда он потребуется. Чтобы создать один мешок грибного блока нужно 200-285 г. мицелия. Срок хранения мицелия при температуре +15 +25 градусов по Цельсию - 5 дней, от +5 до +10 градусов по Цельсию Органические добавки, которые вы будете использовать для выращивания вешенки, надо добавлять по рекомендациям разработчика продукта. Такого рода добавки повышают урожайность до 30%, а так же сокращают цикл выращивания. Порошкообразные добавки вносятся почти всегда на этапе обработки субстрата, а жидкие - перед засевом мицелия. Обработка субстрата Этот способ называется пастеризацией Когда вы приготовили необходимое количество субстрата, то добавляем в него органические добавки в отношении 1-2% от массы, или, если отсутствует орг. добавка, то добавляем гашенную известь в отношении 1%, а после хорошенько перемешиваем Полипропиленовые мешки с субстратом в нужную по размерам емкость. Замачивание производим горячей водой (+б5-70 по Цельсию). Вода должна полностью покрывать субстрат. После 2,3-3 часов замачивания мешки извлекаем и в течение 8-10 часов даем воде стечь, субстрату остыть до температуры +20-25 градусов С. При достижении этой температуры можно приступить к процессу инокуляции мицелия. Готовый увлажненный субстрат легко рассыпается и не прилипает к рукам. Посев мицелия Моем руки перед приготовлением посева, также моем перчатки Достаем мицелий из холодильника за 3.5 часа до посева и доводим его до комнатной температуры Проводить посев лучше вдвоем, один будет держать пакет (новый), а второй засыпает в мешок приготовленный субстрат, при этом добавляет мицелий в отношении 2.25% (190 г) на один блок (9 кг) Засыпаем так чтобы не было пустот при этом плотность увеличивается в 1.5 раза Далее, завязываем мешок веревкой. Грибной готовый блок оставляем в чистом помещении на 27 часов,далее, делаем на боковых поверхностях разрезы, в порядке, как стоят пешки - делаем 11 разрезов длиной 6 см.

Делаем дырочки внизу грибного блока Грибные блоки ставятся, как показано на рисунке. Мицелий должен вырастать при температуре 16-22 градуса по Цельсию. Важно в это время соблюдать температуру и свежесть воздуха. Освещение нужно.

Через 1.5 дня посева под поверхностью мешка появляются белые пятна

Когда мицелий нормально развивается, то температура в грибном блоке выше на несколько градусов. Лучшая температура внутри блока +25 градусов.

Если температура больше или равна 29 по Цельсию, то это уже плохо и надо срочно охлаждать помещение любыми способами, пока температура не стабилизируется.

На 5-8 день под поверхностью мешка субстрат становится коричневого цвета. Температура в этот период отличается от внешней на 1.5 по Цельсию. На 10-12 день блок превращается в непрерывный белый блок. Через 14-16 дней из проризей начинают появляться грибы Как выглядят свежие грибы вешенка? Тела упругие, чистые без других запахов. Шляпка темноокрашенная. Поперечный срез шляпки от 40-80 мм. Длина ножки - 10-40 мм. Как транспортировать вешенки? Транспортировать в чистых корзинах, группируя вешенки максимум по 5 кг. Каждая корзина должна дышать. Не должно быть посторонних запахов. Нужно их защищать от солнечных лучей, дождя, а также пыли. Это весь процесс выращивания грибов вешенка, так сказать, в сжатом виде. Исходя из всех этих пунктов, вы можете прикинуть свои первоначальные расходы: как финансовые, так и временные. На первых порах я рекомендую вам вырастить грибы для себя, чтобы в мини-варианте, методом проб и ошибок пройти все этапы. И только потом, когда вы поймете, что вешенки – это тот бизнес, которым вы хотите заниматься, начинайте постепенно расширять свою грибную плантацию. ПОДГОТОВКА ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ Для культивирования вешенки подходят любые помещения, в которых можно поддерживать необходимый микроклимат. Бывшие бомбоубежища, овощехранилища, винные погреба, тепляки электростанций, тоннели шахт, бывшие птичники или коровники, специальные утепленные ангары, полуподвалы производственных помещений. Следует помнить, что распространенные сегодня штаммы вешенки (в первую очередь, НК-35) не плодоносят при температуре выше 25 °С. Поэтому простые дешевые и термостойкие теплицы используются только для весеннего или осеннего культивирования. 

Вот ряд необходимых требований при выборе помещения для выращивания вешенок:



1. Температура от 15 С до 20 С .

2. Влажность от 80% до 95%.

3. Вентиляция.

4. Свет.

5. Надлежащая санитария.

Температура и влажность должны сохраняться постоянно на указанном уровне. Остальные требования зависят от особенностей той или иной разновидности.

Любые резкие температурные перепады повлекут изменения влажности, что, в свою очередь, губительно скажется на грибах.

При температуре равной 20 °С, влажность составит 90%. Если температура упадет до 19°С, то уровень влажности поднимется до 100%. Если температура поднимется до 21°С, уровень влажности снизится до 82%. При температуре 15 °С изменение уровня влажности составит один процент. Так, при снижении температуры на 1 °С влажность будет равна 99%, а при повышении на 1 °С влажность снизится до 83%.

Такая взаимозависимость между температурой и влажностью создает потребность в изоляции. Для изоляции можно использовать специальный укрывной материал. Для этой же цели можно поместить на каменную кладку тонкий слой почвы, соломы или даже бумаги.

При 100% влажности, всё вокруг намокает очень быстро. Наоборот, если уровень влажности составляет 80%, грибы начинают засыхать. При высоком уровне влажности многие строительные материалы начинают гнить или ржаветь. Следовательно, условия выращивания грибов ограничивают в выборе строительных материалов. Бетон и пластик могут противостоять влажности с наименьшими потерями. Кто-то использует деревянную или металлическую конструкцию, покрытую пластиком. Другие же используют древесину и металл без покрытия, но такое строение прослужит недолго. Проблема и в том,

что паразиты и инфекция охотно скапливаются в древесине и других пористых материалах.

Хорошая вентиляция — залог здоровья. Как для грибов, так и для работников. Грибам необходим низкий уровень углекислого газа. Вешенки, как и другие грибы, хорошо растут, если уровень углекислого газа низкий. Для создания тока воздуха обычно используются центробежные вентиляторы. Прежде чем попасть в комнату воздух должен быть подогрет или охлажден до нужной температуры, а также увлажнен. Пар подогревает воздух и одновременно насыщает его влагой. Вентиляция очищает помещение от углекислого газа, образовавшегося в результате жизнедеятельности

грибов… и людей.

Проращивание и плодоношение возможны в одном или в разных помещениях.

Если после инокуляции (то есть введении микроорганизмов в питательную среду, «прививки») блоки постоянно пребывают в одном помещении — это выращивание по однозональной технологии. Развитие

мицелия (грибницы) в субстрате и плодоношение вешенки происходит в одной зоне.

Если же проращивание мицелия происходит в одном помещении, а плодоношение в другом, то это — многозональная технология. Обе технологии имеют свои преимущества и недостатки. При однозональной технологии отпадает необходимость дополнительного помещения для грибных блоков. Но в одном и том же помещении нужно иметь возможность изменять температуру, освещенность, влажность воздуха и содержание в нем СО2. При многозональной технологии достаточно иметь одно или несколько помещений для проращивания и несколько камер для плодоношения. Для проращивания обычно используются большие кирпичные здания, что весьма целесообразно зимой. Для роста мицелия вешенки нужна более высокая температура, нежели для плодоношения. Свет в этот период ей не нужен, и проветривание обычно не проводится. При росте мицелий выделяет значительное количество тепла — и при оптимально плотном размещении блоков удается значительно экономить на отоплении. На

каждом 1 метре квадратном пола размещают до 200 кг субстрата, применяя минимальное отопление только в первые дни проращивания. При этом лучше выращивать мицелий в просторном прохладном помещении. Ведь если при проращивании не поддержать температуру внутри блоков ниже 26 °С, мицелий может погибнуть, заразившись плесенью.

Необходимое количество света для вешенок — казалось бы, аксиома, не требующая доказательств.

Другое дело, какой именно свет?

Слова «свет» и «цвет» созвучны, однако всё же разнятся. В лесу, на природе свет…голубой. Проходя сквозь густую листву и хвою свет как бы фильтруется — и вот он уже не желтый (белый). Уж

поверьте на слово. И потому все попытки вырастить грибы при свете ламп накаливания, по большому счёту, тщетны. Это свет жёлтый, не голубой. Оптимальней всего — флуоресцентные лампы, так называемый «холодный свет». Нет необходимости делать в помещении окна. Флуоресцентных

ламп вполне достаточно. Если же освещение понадобится людям, то можно использовать тривиальный фонарик.

СБОР И ХРАНЕНИЕ СУБСТРАТА

Известное выражение «и на камнях растут деревья», конечно, справедливо для всех времен и народов. Этими словами утверждается и приветствуется способность любого живого существа плодиться и размножаться в самых неблагоприятных условиях. Но согласимся и с тем, что если можно (и

нужно) избежать трудностей, то так и следует поступить. Ведь столь же известно выражение «надо

подготовить почву» — когда и если речь заходит о перспективном проекте.

Итак, почва… В случае с вешенками — субстрат. Собрать и сохранить!

Есть варианты:

Бревна древесины твердых сортов (условно тоже назовем «почвой»).

Щепки и опилки древесины все тех же твердых сортов.

Зерновая шелуха, сухие отходы от сельскохозяйственных культур после сбора урожая.

Бумага.

Пшеничная солома.

Впрочем, и любые другие виды соломы

Кукурузные стебли и стержни початков.

Само собой, перечисленные варианты — далеко не все возможное.

Существуют и довольно экзотические — рисовая соломка, отходы

после хлопкоуборочной кампании, сухой остаток на кофейных плантациях, и так далее. Но, пожалуй, есть смысл ограничиться разумным и достаточным. Бревна древесины твердых сортов — конечно, самый естественный субстрат. Однако вполне очевидна излишняя трудоемкость их «заготовки» в

качестве субстрата. Так что щепки и опилки все же предпочтительней. Бумага — тоже хорошо. Другое дело, какая именно бумага. Разумеется, самое доступное и дешевое — старые газеты. Но

нелишне помнить о типографской краске, содержании в ней свинца и прочая и прочая. То есть лучше бы субстрат, в основе которого бумага, не содержал изначально много букв. Например, обычная оберточная, упаковочный картон. Благо, этого добра нынче переизбыток у каждого подъезда.

Но лучше всего в качестве субстрата — солома. Как-никак естественная, природнаясреда… Да! И вот что нужно запомнить условным скупым (которые, как известно, платят дважды). Ни в коем случае не стоит использовать субстрат, на котором ранее что бы то ни было уже выращивалось. Нежелательные

для вешенок микроорганизмы, несовместимые с вешенками «грибные добавки», просто заведомо вредные для вешенок вкрапления культур, содержащих сахар, — всяческих бобовых, а также хотя бы элементарного клевера… Вам это надо?


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Как выращивать белые грибы на приусадебном участке в открытом грунте, собирая каждый сезон приличный урожай к столу и на продажу

  Рассмотрим методику, как выращивать белые грибы в открытом грунте. Выращивать белые грибы довольно просто можно с помощью котлована размер...